Kecuali Udara, Semua Moda Transportasi Alami Peningkatan di Lebaran 2024 – Waspada Online


MEDAN, Waspada.co.id – Dinas Perhubungan (Dishub) Sumatera Utara (Sumut) mencatat selama arus mudik dan arus balik Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah, seluruh moda transportasi mengalami peningkatan, kecuali tranportasi udara.

Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Sumut, Agustinus, mengatakan pergerakan pemudik selama liburan Lebaran 2024, terus dilakukan pendataan pihaknya. Hal itu, akan menjadi bahan evaluasi pihak Dishub Sumut dalam pelaksanaan pengamanan arus mudik dan arus balik Hari Raya Idul Fitri tahun ini.

“Penggunaan angkutan penyebrangan di Danau Toba itu meningkat hingga 68 persen, diikuti penyebrangan Nias-Gunung Sitoli juga meningkat,” kata Agustinus di Gedung DPRD Sumut, usai mengikuti Sidang Paripurna Istimewa HUT Pemprov Sumut, Rabu (17/4).

Agustinus mengungkapkan lonjakan penumpang dalam penyebrangan kawasan Danau Toba terjadi, pada Jumat (12/4). Sementara armada laut di perairan Sumut, terjadi Sabtu dan Minggu 13-14 April 2024. Peningkatan armada laut alami peningkatan capai 25 persen.

Agustinus mengatakan untuk transportasi angkutan dan kereta api, masing-masing mengalami peningkatan capai 18 persen. Tapi, transportasi alami penurunan. Untuk presentasi penurunan jumlah penumpang, pihak Dishub Sumut menunggu data pihak terkait.

“Secara umum rata-rata naik (penggunaan) ya, angkutan umum dan kereta api 18 persen. Untuk angkutan laut 25 persen, sedangkan angkutan udara yang sedikit turun dari segi penerbangan dan penumpang,” pungkasnya. (wol/man/d2)

Editor: Rizki Palepi

Leave a Comment